ЛИДИЯ ЧАРСКАЯ ЗАПИСКИ ИНСТИТУТКИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

| | 0 Comments

Дайте мне, пожалуйста, mademoiselle, для меня и на долю Влассовской, она отдаст, как только мы купим подарок, а то ведь ее деньги у Fraulein, и она, наверное, не даст ей, узнав, на что мы берем деньги. Выпустившись из института с золотой медалью и потеряв во время обучения мать и брата, она должна работать в богатой грузинской семье князя Кашидзе, родича её покойной подруги Нины Джавахи. Все двери, ведущие в дортуары остальных классов и в комнаты классных дам, расположенные по обе стороны длинного коридора, были плотно заперты. Серое небо грозило проливным дождем, когда мы сходили на подъезд вокзала. Прием кончился… Тот же звонок прекратил два быстро промелькнувшие часа свидания… Зашумели отодвинутые скамейки. Monsieur Ротье в исключительные минуты жизни всегда объяснялся по-русски, немилосердно коверкая язык. Все это было так ново для маленькой княжны, знавшей только свои горные теснины Кавказа да зеленые долины Грузии.

Добавил: Vibar
Размер: 62.79 Mb
Скачали: 16346
Формат: ZIP архив

Снова бежала я в класс иоститутки снова возвращалась. Я невольно поддалась ее примеру, и вдруг меня самое внезапно охватило то давно мне знакомое религиозное чувство, от которого глаза мои наполнились слезами, а сердце билось усиленным темпом. Maman поспешила объяснить, что у нас урок немецкого языка, и представила Царской Чете m-lle Арно и учителя.

Открыв заспанные глаза и увидя приветливое солнышко, я невольно вспомнила другое такое утро, когда, глубоко потрясенная предстоящей разлукой, я садилась в деревенскую линейку между мамой и Васей…. С трудом, после долгой просьбы, чарсквя нам уговорить растроганную Кис-Кис принять наш скромный подарок. Снег таял и принимал серо-желтый цвет. Потом она стала рассказывать сама, увлекаясь воспоминаниями… С особенным увлечением она рассказывала про своего отца.

  СУРЖЕВСКАЯ Я ТЕБЯ РИСУЮ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Около меня склонилось озабоченное знакомое лицо нашей немки. Сельский водитель грузовика Илья Снегирев, проживает в доме вместе с матерью. Я невольно опустила.

Нина была первою ученицею. Ты мне только испортила все, все! Вот Бельская, Инсститутки, Гардина, Краснушка, Кира — одним словом, все, все величиною с самых маленьких французских куколок.

На станции меня ждала наша соседка по хуторам, бывшая институтка, взявшая на себя обязанность отвезти меня в тот самый институт, в котором она когда-то воспитывалась. Потом всем классом просили инспектрису простить Нину — и на красной доске снова появилось ее милое имя.

Читать «Записки институтки» — Чарская Лидия Алексеевна — Страница 1 — ЛитМир

Наскоро, суетясь и мешая друг другу, наши маленькие музыкантши уселись за рояли, чтобы в 16 рук играть тщательно разученный марш-полонез, специально приготовленный инстмтутки царскому приезду. Мы строили планы о будущем — очень праздничном и светлом в нашем воображении. Краска залила ее бледные щеки, глаза загорелись ярко-ярко. Гапка, Ивась, Катря — словом, все-все шлют тебе поклоны. Но мое чуткое ухо уловило эти слова доброго Монарха. Я показала княжне мою куклу Лушу.

Чарская. Все произведения

За Ниной вызвали Крошку Маркову. Но я только недоумевающе вскинула на него глаза и тотчас же отвела их, вперив пристальный, не мигающий взгляд в богатырски сложенную фигуру обожаемого Россией Монарха.

Он так часто вспоминает свою далекую сестренку. Ты не слышишь, родная, свою девочку, не знаешь, как ее обидели!

М-lle Арно, однако же, отпустила Бельскую, но, дав ей выйти из класса, неожиданно встала и пошла по ее следам. У нас стоит ясная, сухая украинская осень.

А чтобы ты помнила хорошенько о твоем поступке, в продолжение целого года ты не будешь записана на красную доску и перейдешь в следующий класс при среднем поведении.

  SLYSOFT CLONECD СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Эта страница в последний раз была отредактирована 5 декабря в Очевидно, маленькая княжна была общей любимицей, так как m-lle Арно так звали наставницу тотчас же согласилась на ее просьбу.

Записки институтки

Там кроме швейцара Петра и его помощника Сидора сидел маленький, сморщенный, но бодрый и подвижный младший сторож, старик Гаврилыч.

Начинается книга с поступления Люды Влассовской, дочери героически погибшего отца, в институт в Петербурге, куда мать со слезами отправляет её из солнечной Украины.

Самая близкая, самая любимая душа в этих стенах! Автор Когда веселой чередою Мелькает в мыслях предо мною Счастливых лет веселый рой, Я точно снова оживаю, Невзгоды жизни забываю И вновь мирюсь с своей судьбой… Я вспоминаю дни ученья, Горячей дружбы увлеченья, Проказы милых школьных лет, Надежды силы молодые И грезы светлые, живые И чистой юности рассвет… ГЛАВА I Отъезд В моих ушах еще звучит пронзительный свисток локомотива, шумят колеса поезда — и весь этот шум и грохот покрывают дорогие моему сердцу слова: Шум стоял такой, что ничего нельзя было разобрать.

Я с трудом их разобрала.